---
title: "Quitter un groupe"
description: "Quittez un groupe depuis son panneau Paramètres, découvrez ce qui change quand vous le faites, et comment rejoindre ensuite les groupes ouverts, fermés et secrets"
category: communication
section: groups-and-rooms
type: Tutorial
lastUpdated: 2026-08-06
locale: fr
canonical: https://support.talkspirit.com/fr/communication/leaving-a-group
---

# Quitter un groupe


## Quitter un groupe
Vous pouvez quitter un groupe à tout moment depuis son panneau **Paramètres**. Les seuls groupes que vous ne pouvez pas quitter sont les groupes verrouillés et les groupes sources, pour lesquels votre organisation a rendu l’appartenance obligatoire. Les invités ne voient pas l’option dans le panneau Paramètres du groupe.

## Comment quitter un groupe ?

1. Ouvrez le groupe et cliquez sur l’icône **Paramètres** en haut à droite.
2. Cliquez sur **Quitter ce groupe**.
3. Cliquez sur **Quitter** pour confirmer.

![The group’s Settings panel open on the right of the group page, listing Statistics, Leave this group, Archive this group, and Delete this group](/images/communication/leaving-a-group/01-group-settings-leave-this-group.png)

Vous pouvez également quitter un groupe depuis l’annuaire des groupes : cliquez sur **Groupes** dans la navigation, puis sur **Quitter** sur la carte du groupe.

Si vous gérez le groupe, le quitter revient aussi à abandonner vos droits de gestionnaire de groupe. Vous pouvez quitter le groupe même si vous en êtes le seul gestionnaire : le groupe continue de fonctionner, et les administrateurs voient une alerte « Ce groupe n’a pas de gestionnaire. » dans **Gérer les groupes**. Désignez un autre gestionnaire de groupe avant de partir.

> **Remarque :** Si **Quitter ce groupe** n’apparaît pas, c’est que le groupe est un groupe verrouillé ou un groupe source. L’appartenance y est obligatoire, et seuls vos administrateurs peuvent vous en retirer.

## Que se passe-t-il quand je quitte un groupe ?

Lorsque vous quittez un groupe :

- Le groupe disparaît de votre navigation et ses publications n’apparaissent plus dans votre fil d’actualité.
- Vous ne pouvez plus publier ni commenter dans le groupe.
- Vous n’apparaissez plus dans la liste des membres.

Vous pouvez toujours consulter un groupe ouvert sans en être membre : son fil d’actualité, son drive et son calendrier restent accessibles à tous les membres de l’organisation.

## Puis-je rejoindre un groupe que j’ai quitté ?

Cela dépend de la confidentialité du groupe. Retrouvez le groupe en cliquant sur **Groupes** dans la navigation :

- **Groupe ouvert** : cliquez sur **Rejoindre** sur la carte du groupe pour le rejoindre immédiatement.
- **Groupe fermé** : cliquez sur **Demander l’accès**. Un gestionnaire de groupe doit approuver votre demande.
- **Groupe secret** : le groupe ne vous est plus visible. Demandez à un gestionnaire de groupe de vous ajouter à nouveau.

## Étapes suivantes

- [Rejoindre un groupe ou en demander l’accès](/fr/communication/joining-or-asking-for-access-to-a-group)
- [Créer un groupe](/fr/communication/creating-a-group)
- [Archiver un groupe](/fr/communication/archive-a-group)
- [Inviter des membres à rejoindre un groupe](/fr/communication/inviting-members-to-join-a-group)
