---
title: "Archiver un groupe"
description: "Archiver un groupe le masque, ainsi que tout son contenu, aux membres sans rien supprimer, et les administrateurs peuvent le restaurer ultérieurement"
category: communication
section: groups-and-rooms
tags: [admin]
type: Reference
lastUpdated: 2026-08-06
locale: fr
canonical: https://support.talkspirit.com/fr/communication/archive-a-group
---

# Archiver un groupe


## Archiver un groupe

En archivant un groupe, vous masquez le groupe et tout son contenu aux membres sans rien supprimer définitivement. Un groupe archivé peut être restauré ultérieurement, avec ses publications, sa salle de discussion et ses documents Drive intacts. Les gestionnaires de groupe peuvent archiver les groupes qu’ils gèrent ; les administrateurs et les administrateurs de groupes peuvent archiver n’importe quel groupe.

## Que se passe-t-il lorsqu’un groupe est archivé ?

Lorsqu’un groupe est archivé :

- Le groupe disparaît des listes de groupes de ses membres, et ses publications n’apparaissent plus dans le fil d’actualité.
- Les publications du groupe restent accessibles via le moteur de recherche. Elles portent une étiquette **(Archivé)**.
- Les membres ne peuvent plus publier dans le groupe, commenter, réagir ni ajouter d’étiquettes à ses publications, et les commentaires existants ne peuvent plus être modifiés ni supprimés.
- Les checklists des publications du groupe sont figées : les éléments ne peuvent pas être cochés, et les assignés ne peuvent pas être ajoutés ni retirés.
- La salle de discussion du groupe est masquée.
- Les documents Drive du groupe ne sont plus accessibles.
- Les publications du groupe peuvent toujours être ajoutées à vos favoris ou en être retirées.

> **Avertissement :** Deux effets de l’archivage sont permanents, même si vous restaurez le groupe ultérieurement : les intégrations du groupe sont supprimées, et les invités sont retirés du groupe. Reconfigurez-les après avoir restauré le groupe si vous en avez besoin.

## Archiver un groupe depuis ses paramètres

1. Ouvrez le groupe et cliquez sur l’icône en forme de roue dentée **Paramètres** dans le panneau latéral du groupe.
2. Cliquez sur **Archiver ce groupe**.
3. Cliquez sur **Archiver** pour confirmer.

![A group’s Settings panel open on the right of the page, with Archive this group highlighted between Leave this group and Delete this group](/images/communication/archive-a-group/01-group-settings-archive-this-group.png)

## Archiver un groupe depuis Gérer les groupes

Les administrateurs et les administrateurs de groupes peuvent également archiver n’importe quel groupe depuis **Administration → Gérer les groupes** :

1. Trouvez le groupe dans la liste.
2. Cliquez sur l’icône en forme de roue dentée sur la ligne du groupe.
3. Sélectionnez **Archiver le groupe**.
4. Cliquez sur **Archiver** pour confirmer.

![The classic Manage groups screen with the cogwheel menu open on one group’s row, listing Information & privacy, Manage users, Add users, Link group with a people set, Download users list, Revoke my rights and leave group, Archive group and Delete group](/images/communication/archive-a-group/02-manage-groups-archive-group.png)

Une fois archivé, l’image du groupe est grisée et la mention **(Archivé)** apparaît à côté de son titre. Le groupe quitte également la liste **Gérer les groupes** par défaut : sélectionnez **Groupes archivés** dans le filtre déroulant en haut à gauche de la liste pour afficher les groupes archivés.

## Restaurer un groupe archivé

La restauration s’effectue depuis **Administration → Gérer les groupes**, elle nécessite donc des droits d’administrateur ou d’administrateur de groupes.

1. Rendez-vous dans **Gérer les groupes** et sélectionnez **Groupes archivés** dans le filtre déroulant.
2. Cliquez sur l’icône en forme de roue dentée sur la ligne du groupe.
3. Sélectionnez **Restaurer le groupe**.
4. Cliquez sur **Restaurer** pour confirmer.

![The Manage groups screen with the drop-down filter set to Archived groups. One group is listed, its name followed by (Archived), and the cogwheel menu on its row is open showing Restore group and Delete group](/images/communication/archive-a-group/03-archived-groups-restore.png)

Le groupe redevient visible pour ses membres, ses publications reviennent dans le fil d’actualité, et sa salle de discussion ainsi que ses documents Drive sont de nouveau accessibles. Les intégrations et les adhésions des invités ne sont pas restaurées.

## Étapes suivantes

- [Créer un groupe](/fr/communication/creating-a-group)
- [Rejoindre un groupe ou demander l’accès à un groupe](/fr/communication/joining-or-asking-for-access-to-a-group)
- [Gérer les étiquettes de groupe](/fr/communication/managing-group-labels)
- [Gérer tous les groupes en tant qu’administrateur](/fr/administration-security/managing-groups)
