---
title: "Archiver et restaurer un tableau de projet"
description: "Archivez un tableau de projet depuis son menu, retrouvez-le grâce au filtre rapide Archivés de la liste des projets et restaurez-le avec Désarchiver. L’archivage masque le projet et ses tâches ; rien n’est supprimé."
category: collaboration
section: projects-and-tasks
type: Tutorial
lastUpdated: 2026-10-19
locale: fr
canonical: https://support.talkspirit.com/fr/collaboration/archive-and-restore-a-project-board
---

# Archiver et restaurer un tableau de projet


Vous archivez un tableau de projet depuis son menu à trois points avec **Archiver**, et vous le restaurez avec **Désarchiver**. Un projet archivé disparaît de la liste des projets et ses tâches disparaissent de toutes les vues, mais rien n’est supprimé : le projet, ses sections, ses tâches et ses membres sont conservés. Pour retrouver un projet archivé, ouvrez la liste des projets et activez le filtre rapide **Archivés**.

Vous devez détenir le rôle **Propriétaire** ou **Éditeur** sur le projet pour l’archiver ou le restaurer. Les contributeurs et les lecteurs ne voient pas ces actions. Un administrateur de l’organisation qui n’est pas membre du projet utilise d’abord **Rejoindre en admin** : voir [Gérer les tableaux de projet en tant qu’administrateur](/fr/collaboration/administrate-project-boards-as-an-admin).

## Archiver un tableau de projet

1. Ouvrez le tableau de projet.
2. Cliquez sur le menu à trois points en haut à droite.
3. Sous **Administration**, sélectionnez **Archiver**.
4. Dans la boîte de dialogue **Archiver le projet**, confirmez avec **Archiver**.

Le message **Projet archivé avec succès** s’affiche et Talkspirit vous amène sur la liste des projets filtrée sur les projets archivés. La même entrée **Archiver** figure dans le menu de chaque ligne de la liste des projets et dans le menu de chaque carte de projet. Depuis la liste, le projet est archivé dès que vous sélectionnez l’entrée, sans boîte de dialogue de confirmation. Pour archiver plusieurs projets à la fois, sélectionnez-les dans la liste et cliquez sur **Archiver** dans la barre d’actions groupées ; les projets que vous ne pouvez pas configurer sont ignorés.

## Que devient un projet archivé ?

Le projet et tout ce qu’il contient sont conservés, mais masqués des vues du quotidien :

- Le projet disparaît de la liste des projets et de l’entrée Projets de la barre de navigation. Il reste accessible par son lien.
- Chaque section et chaque tâche du projet sont archivées avec lui. Ses tâches disparaissent de **Mes tâches** et du Cockpit.
- Les personnes qui peuvent voir le projet ne changent pas : sa confidentialité et ses membres restent intacts.
- Les membres affectés directement au projet reçoivent la notification **Projet archivé**, sauf la personne qui l’a archivé.
- À l’ouverture du projet, un badge **Archivé** apparaît à côté de son nom et, à la place des vues, le message **Ce projet est archivé** indique le nombre de tâches. L’entrée **Éléments archivés** du menu liste toujours les tâches, et vous pouvez ouvrir chacune d’elles.
- Une tâche archivée s’ouvre en lecture seule. Elle indique qu’elle appartient à un projet archivé, ses champs sont verrouillés et elle n’accepte plus de nouveaux commentaires. Rien ne peut être restauré tâche par tâche tant que le projet est archivé.

## Retrouver les projets archivés

1. Ouvrez **Projets** depuis la barre de navigation.
2. Cliquez sur **Filtre**.
3. Sous **Filtres rapides**, activez **Archivés**.

La liste n’affiche plus que les projets archivés. Dans la vue en liste, une icône de boîte d’archives précède chaque nom ; sur les cartes de projet, la mention **Archivé** apparaît sous le nom. Désactivez le filtre pour revenir aux projets actifs.

![La liste des projets archivés en vue liste, avec le panneau Filtre ouvert et le filtre rapide Archivé activé, montrant la ligne archivée Alpine Tech office move avec son icône de boîte d’archive.](/images/collaboration/archive-and-restore-a-project-board/01-archived-quick-filter.png)

![La même liste archivée avec le panneau de filtre fermé et le menu à trois points de la ligne ouvert, listant Settings, Copy URL, Manage access, Duplicate, Unarchive et Delete.](/images/collaboration/archive-and-restore-a-project-board/02-archived-row-menu.png)

## Restaurer un projet archivé

1. Retrouvez le projet grâce au filtre rapide **Archivés**, ou ouvrez-le depuis son lien.
2. Ouvrez son menu à trois points.
3. Sélectionnez **Désarchiver**.

Il n’y a pas d’étape de confirmation. Le message **Projet désarchivé avec succès** s’affiche, le projet revient dans la liste des projets, et ses sections et ses tâches réapparaissent dans leurs vues. Dans la liste, **Désarchiver** est aussi disponible dans la barre d’actions groupées lorsque vous sélectionnez plusieurs projets archivés.

> **Note :** Restaurer un projet restaure toutes les tâches archivées qu’il contient, y compris celles qui avaient été archivées individuellement avant l’archivage du projet. Vérifiez ensuite **Éléments archivés** si certaines doivent rester archivées.

Les projets archivés sont les seuls à proposer **Supprimer** dans le menu de leur ligne, à côté de **Désarchiver**.

> **Avertissement :** La suppression d’un projet est définitive et irréversible. Restaurez plutôt le projet si vous pourriez avoir encore besoin de ses tâches.

## Étapes suivantes

- [Configurer votre tableau de projet](/fr/collaboration/administrate-your-project-board-as-a-member)
- [Ajouter, modifier, archiver et supprimer des tâches](/fr/collaboration/how-to-add-edit-archive-and-delete-tasks)
- [Gérer les tableaux de projet en tant qu’administrateur](/fr/collaboration/administrate-project-boards-as-an-admin)
- [Dupliquer un tableau de projet](/fr/collaboration/how-to-duplicate-a-project-board)
