---
title: "Das Add-on „Aufgewendete Zeit in Rollen\" aktivieren"
description: "Aktivieren Sie das Add-on „Aufgewendete Zeit\" über die Administration, prüfen Sie, wozu Ihre Organisation berechtigt ist, und erfahren Sie, was sich für Mitglieder ändert, sobald es aktiviert ist."
category: structure-governance
section: roles-and-assignments
tags: [admin]
type: Tutorial
lastUpdated: 2026-08-05
locale: de
canonical: https://support.talkspirit.com/de/structure-governance/activate-the-time-spent-in-my-roles-add-on
---

# Das Add-on „Aufgewendete Zeit in Rollen" aktivieren


## Das Add-on „Aufgewendete Zeit in Rollen" aktivieren

Die aufgewendete Zeit in Rollen wird über die **Administration** aktiviert, und nur ein Administrator der Organisation kann dies tun. Zwei Dinge müssen zusammenpassen: Ihre Organisation muss zum Add-on berechtigt sein, und ein Administrator muss es aktivieren. Dieser Artikel behandelt beides sowie das, was Mitglieder vorher und nachher sehen. Wozu das Add-on dient und wie Sie es verwenden, erfahren Sie unter [Überblick über das Add-on „Aufgewendete Zeit in Rollen"](/de/structure-governance/time-spent-in-roles-add-on-overview).

## Bevor Sie beginnen

- Sie benötigen **Administratorrechte**. Die Administration leitet alle anderen zurück zum Cockpit.
- Das Modul **Structure** muss aktiviert sein. Die Add-ons erscheinen erst, wenn es aktiviert ist; ein leerer Add-ons-Bereich bedeutet daher in der Regel, dass Structure selbst deaktiviert ist.
- Aufgewendete Zeit ist ein **kostenpflichtiges Add-on**, das zusätzlich zu Structure verkauft wird. Es ist nicht an einen bestimmten Tarif gebunden, Sie müssen also nicht auf eine höhere Stufe wechseln, um es zu erhalten.

## Das Add-on aktivieren

1. Klicken Sie oben rechts auf dem Bildschirm auf den **Namen Ihrer Organisation oder Ihren Avatar**.
2. Klicken Sie auf **Administration**.
3. Klicken Sie im linken Menü unter **Module** auf **Structure**.
4. Scrollen Sie zum Abschnitt **Add-ons** und aktivieren Sie **Aufgewendete Zeit**.

![The Structure module page in Administration, with the Time spent add-on row highlighted in the Add-ons section](/images/structure-governance/activate-the-time-spent-in-my-roles-add-on/01-administration-structure-add-ons.png)

Die Zeile ist mit **Aufgewendete Zeit** beschriftet, nicht mit „Aufgewendete Zeit in Rollen". Überall sonst im Produkt heißt die Funktion selbst **Aufgewendete Zeit in Rollen**.

Beim Deaktivieren werden Sie zunächst um eine Bestätigung gebeten. Es wird nichts gelöscht: Die von den Mitgliedern bereits eingegebenen Zuteilungen bleiben erhalten und erscheinen wieder, wenn Sie das Add-on erneut aktivieren.

### Wenn der Schalter ausgegraut ist

Ein ausgegrauter Schalter und ein Badge **In einem höheren Tarif verfügbar** bedeuten, dass Ihre Organisation noch nicht zum Add-on berechtigt ist. Unter der Beschreibung befindet sich eine Schaltfläche **Vertrieb kontaktieren**: Sie öffnet den Support-Chat oder ersatzweise eine E-Mail an hello@talkspirit.com. Der Wortlaut erwähnt einen Tarif, doch Aufgewendete Zeit wird als Add-on erworben und nicht durch ein Upgrade – fragen Sie das Add-on also namentlich an.

## Es konfigurieren, sobald es aktiviert ist

Aktivierung und Konfiguration befinden sich an zwei verschiedenen Stellen, worüber man leicht stolpert. Der Schalter ist in der **Administration**. Die Einstellungen sind in den **Structure-Einstellungen**.

Öffnen Sie Structure > **Structure-Einstellungen** unten im linken Menü und dann **Aufgewendete Zeit in Rollen**. Die Seite hat zwei Registerkarten:

- **Einstellungen für aufgewendete Zeit** legt die Anzahl der Arbeitstage in einem Monat fest, wodurch die Prozentsätze eines Mitglieds in Tage und VZÄ umgerechnet werden. Der Standardwert ist **20**. Sie enthält auch den Erinnerungsplan: Aktivieren Sie Erinnerungen und wählen Sie dann eine Häufigkeit, eine Uhrzeit und einen Tag.
- **Export** bietet Exportoptionen für die gesammelten Daten.

![The Time spent in roles settings page in Structure settings, showing working days per month and the reminder schedule](/images/structure-governance/activate-the-time-spent-in-my-roles-add-on/02-structure-settings-time-spent.png)

Zwei Vorbehalte auf dieser Seite. **Zugriff für inaktive Mitglieder aktivieren** wird angezeigt, kann derzeit aber nicht geändert werden. Und die Bedienelemente der Registerkarte **Export** sind noch mit nichts verbunden, sodass die dort angezeigte Dateiliste ein Platzhalter ist und nicht die Exporte Ihrer Organisation.

Der Eintrag **Aufgewendete Zeit in Rollen** erscheint im Menü der Structure-Einstellungen nur für Administratoren. Die Seite selbst ist jedoch nicht eingeschränkt, sodass ein Mitglied, das die direkte Adresse hat, sie öffnen kann. Es wird die Einstellungen sehen und beim Speichern abgewiesen.

## Was Mitglieder vorher und nachher sehen

Bevor Sie das Add-on aktivieren, gibt es nichts zu finden: **Aufgewendete Zeit in Rollen** fehlt im Benutzermenü, und Rollen und Kreise zeigen keine VZÄ-Zahlen an.

Sobald es aktiviert ist, erhält jedes Mitglied einen Eintrag **Aufgewendete Zeit in Rollen** im Menü unter seinem Avatar. Er öffnet ein Fenster, in dem das Mitglied Vollzeit oder Teilzeit wählt und dann einen Prozentsatz pro Rolle festlegt. Ein Ringdiagramm rechts zeigt die Summe an und weist auf eine Unter- oder Überzuteilung hin.

![The Time spent in roles panel, showing the work schedule choice, one slider per role, and the time distribution donut](/images/structure-governance/activate-the-time-spent-in-my-roles-add-on/03-time-spent-in-roles-panel.png)

VZÄ-Zahlen erscheinen dann neben den Mitgliedern auf Kreis- und Rollenseiten, für alle, nicht nur für Administratoren. Ein Mitglied ohne Rollenzuweisung sieht im Fenster die Einladung, wiederzukommen, sobald es eine Rolle innehat.

Mitglieder legen ihre eigenen Zuteilungen fest, und nur ihre eigenen. Jeder kann über die Registerkarte **Rollen** im Profil eines Mitglieds lesen, was ein Kollege eingegeben hat; dort zeigt ein Balken seine Zuteilung über die Rollen hinweg. Es gibt keinen Bildschirm, um die Zahlen einer anderen Person zu bearbeiten, sodass ein Mitglied, das sich bei den Zahlen vertan hat, diese selbst korrigieren muss.

Wenn Sie Erinnerungen aktivieren, erhalten die Mitglieder eine E-Mail, die sie direkt zu ihrem eigenen Fenster leitet.

## Nächste Schritte

- [Überblick über das Add-on „Aufgewendete Zeit in Rollen"](/de/structure-governance/time-spent-in-roles-add-on-overview)
- [Wie weise ich ein Mitglied einer Rolle zu?](/de/structure-governance/how-to-assign-or-remove-a-member-from-a-role)
- [Wie erstelle ich eine Rolle?](/de/structure-governance/how-to-add-a-role-or-a-circle)
