---
title: "Einen Chatraum moderieren"
description: "Gruppenmanager und Raumadministratoren können jede Nachricht eines Mitglieds in den von ihnen moderierten Chaträumen löschen, einzeln oder in großen Mengen. Ein Hinweis ersetzt jede gelöschte Nachricht."
category: communication
section: chat-essentials
type: Tutorial
lastUpdated: 2026-08-09
locale: de
canonical: https://support.talkspirit.com/de/communication/moderating-a-chat-room
---

# Einen Chatraum moderieren


Einen Chatraum zu moderieren bedeutet, Nachrichten zu löschen, die unangemessen sind oder versehentlich geteilt wurden. Im Chatraum einer Gruppe liegt dieses Recht bei den Gruppenmanagern; in einem direkt im Chat erstellten Raum beim Raumadministrator. Ein Moderator kann jede Nachricht eines Mitglieds löschen, einzeln oder in großen Mengen, und ein Hinweis ersetzt jede gelöschte Nachricht, damit alle Teilnehmer wissen, dass sie entfernt wurde.

## Wer kann einen Chatraum moderieren?

Die Moderationsrechte hängen vom Typ der Konversation ab:

- **Gruppenräume**: Die Gruppenmanager können jede Nachricht löschen.
- **Im Chat erstellte Räume**: Der Raumadministrator (standardmäßig die Person, die den Raum erstellt hat) kann jede Nachricht löschen.
- **Direkte Konversationen**: Niemand besitzt Moderationsrechte; jeder Teilnehmer löscht nur seine eigenen Nachrichten.

Um Teilnehmer hinzuzufügen oder zu entfernen, einen Raum umzubenennen oder die Rolle des Raumadministrators zu übertragen, siehe [Einen Chatraum verwalten](/de/communication/managing-a-chat-room).

## Wie lösche ich die Nachricht eines Mitglieds?

1. Öffnen Sie den Raum.
2. Fahren Sie mit der Maus über die Nachricht, die Sie entfernen möchten.
3. Klicken Sie auf das Symbol **Weitere Aktionen** (drei Punkte), das neben der Nachricht erscheint.
4. Wählen Sie **Nachricht löschen**.
5. Klicken Sie zur Bestätigung auf **Löschen**.

Die Nachricht verschwindet für alle, einschließlich ihres Verfassers, und der Hinweis „Diese Nachricht wurde von einem Manager gelöscht." tritt an ihre Stelle in der Konversation. Wenn Sie eine Ihrer eigenen Nachrichten löschen, wird keine Bestätigung verlangt und der Hinweis lautet stattdessen „Diese Nachricht wurde gelöscht."

## Wie lösche ich Nachrichten in großen Mengen?

Sie können einen ganzen Raum bereinigen, indem Sie seine Nachrichten nach Alter löschen:

1. Öffnen Sie den Raum.
2. Klicken Sie auf das Symbol **Einstellungen** im Bereich rechts neben der Konversation.
3. Klicken Sie auf **Nachrichten löschen**.
4. Behalten Sie unter **Zu entfernende Nachrichten** die Option **Alle Nachrichten** bei oder wählen Sie ein Alter: **Älter als ein Tag**, **Älter als eine Woche**, **Älter als ein Monat**, **Älter als 3 Monate** oder **Älter als ein Jahr**.
5. Klicken Sie auf **Bestätigen**.

> **Warnung:** Gelöschte Nachrichten können nicht wiederhergestellt werden. Niemand, auch nicht ihre Verfasser, wird sie jemals wieder sehen können.

![The Delete messages dialog, warning that deletion cannot be undone, with the Messages to remove selector defaulting to All messages and the Cancel and Confirm buttons](/images/communication/moderating-a-chat-room/01-delete-messages-dialog.png)

## Nächste Schritte

- [Einen Chatraum verwalten](/de/communication/managing-a-chat-room)
- [Sehen, wer eine Chat-Nachricht in einem Raum gelesen hat](/de/communication/see-who-read-a-chat-message-in-a-room)
- [Die Bearbeitung von Chat-Nachrichten einrichten](/de/administration-security/set-up-chat-message-editing)
