---
title: "Aktivierte Apps in einer Gruppe verwalten"
description: "Gruppenmanager in Talkspirit können die Apps Newsfeed, Chats, Drives, Kalender und Projekte in ihrer Gruppe je nach Zweck der Gruppe aktivieren oder deaktivieren"
category: communication
section: groups-and-rooms
tags: [permissions]
type: Tutorial
lastUpdated: 2026-08-06
locale: de
canonical: https://support.talkspirit.com/de/communication/manage-enabled-apps-on-the-groups
---

# Aktivierte Apps in einer Gruppe verwalten


## Aktivierte Apps in einer Gruppe verwalten
Jede Talkspirit-Gruppe kann fünf Apps nutzen: **Newsfeed**, **Chats**, **Drives**, **Kalender** und **Projekte**. Als Gruppenmanager entscheiden Sie, welche dieser Apps aktiviert werden, abhängig vom Zweck der Gruppe und den Anforderungen des Teams. Sie können die Apps auch bei der Erstellung der Gruppe auswählen.

> **Rollenvoraussetzung:** Nur Gruppenmanager sehen die Option **Aktivierte Apps verwalten**.

## Wie aktiviere oder deaktiviere ich Apps in einer Gruppe?

1. Öffnen Sie die Gruppe und klicken Sie auf die Schaltfläche **Einstellungen** (Zahnradsymbol).
2. Wählen Sie **Aktivierte Apps verwalten**.

![A group's Settings panel open on the right of the page, with Manage enabled apps highlighted below Information & privacy and Manage permissions](/images/communication/manage-enabled-apps-on-the-groups/01-group-settings-manage-enabled-apps.png)

3. Verwenden Sie den Schalter neben jeder App, um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.
4. Klicken Sie auf **Speichern**.

![The Manage enabled apps window, with one card per app — Newsfeed, Chats, Drives, Calendar and Projects — each carrying a one-line description and a switch, all switched on, and Cancel and Save buttons at the bottom](/images/communication/manage-enabled-apps-on-the-groups/02-manage-enabled-apps-window.png)

Die Änderung gilt für alle Gruppenmitglieder.

## Was passiert mit vorhandenen Inhalten?

Beim Deaktivieren einer App werden deren Inhalte in der Gruppe ausgeblendet; nichts wird gelöscht. Wenn Sie die App erneut aktivieren, werden die vorhandenen Beiträge, Dateien, Termine, Aufgaben und der Chat-Verlauf wieder verfügbar.

Solange Chats deaktiviert ist, erscheint die Unterhaltung der Gruppe nicht mehr in den Chat-Listen der Mitglieder. Sie kommt mit ihrem vollständigen Verlauf zurück, sobald Sie die App wieder aktivieren.

> **Hinweis:** Eine App, die ein Administrator für die gesamte Organisation deaktiviert hat, erscheint nicht in der Liste der Gruppe.

## Nächste Schritte

- [Eine Gruppe erstellen](/de/communication/creating-a-group)
- [Gruppenstatistiken](/de/communication/group-statistics)
- [Gruppenprojekte](/de/communication/group-projects)
- [Drive-Benachrichtigungen](/de/getting-started/drive-notifications)
