---
title: "Eine Gruppe verlassen"
description: "Verlassen Sie eine Gruppe über ihr Einstellungen-Panel, erfahren Sie, was sich dadurch ändert, und wie Sie offenen, geschlossenen und geheimen Gruppen anschließend wieder beitreten"
category: communication
section: groups-and-rooms
type: Tutorial
lastUpdated: 2026-08-06
locale: de
canonical: https://support.talkspirit.com/de/communication/leaving-a-group
---

# Eine Gruppe verlassen


## Eine Gruppe verlassen
Sie können eine Gruppe jederzeit über ihr **Einstellungen**-Panel verlassen. Die einzigen Gruppen, die Sie nicht verlassen können, sind gesperrte Gruppen und Quellgruppen, bei denen Ihre Organisation die Mitgliedschaft verpflichtend gemacht hat. Gäste sehen die Option im Einstellungen-Panel der Gruppe nicht.

## Wie verlasse ich eine Gruppe?

1. Öffnen Sie die Gruppe und klicken Sie oben rechts auf das Symbol **Einstellungen**.
2. Klicken Sie auf **Diese Gruppe verlassen**.
3. Klicken Sie zur Bestätigung auf **Verlassen**.

![The group's Settings panel open on the right of the group page, listing Statistics, Leave this group, Archive this group, and Delete this group](/images/communication/leaving-a-group/01-group-settings-leave-this-group.png)

Sie können eine Gruppe auch über das Gruppenverzeichnis verlassen: Klicken Sie in der Navigation auf **Gruppen** und dann auf der Karte der Gruppe auf **Verlassen**.

Wenn Sie die Gruppe verwalten, geben Sie mit dem Verlassen auch Ihre Rechte als Gruppenmanager ab. Sie können die Gruppe auch dann verlassen, wenn Sie der einzige Manager sind: Die Gruppe funktioniert weiterhin, und Administratoren sehen unter **Gruppen verwalten** eine Warnung „Diese Gruppe hat keinen Manager.". Ernennen Sie einen anderen Gruppenmanager, bevor Sie die Gruppe verlassen.

> **Hinweis:** Wenn **Diese Gruppe verlassen** fehlt, handelt es sich um eine gesperrte Gruppe oder eine Quellgruppe. Die Mitgliedschaft ist verpflichtend, und nur Ihre Administratoren können Sie daraus entfernen.

## Was passiert, wenn ich eine Gruppe verlasse?

Wenn Sie eine Gruppe verlassen:

- Die Gruppe verschwindet aus Ihrer Navigation, und ihre Beiträge erscheinen nicht mehr in Ihrem Newsfeed.
- Sie können in der Gruppe nicht mehr posten oder kommentieren.
- Sie erscheinen nicht mehr in der Mitgliederliste.

Sie können eine offene Gruppe weiterhin lesen, ohne Mitglied zu sein: Ihr Newsfeed, ihr Drive und ihr Kalender bleiben für alle Mitglieder der Organisation zugänglich.

## Kann ich einer Gruppe, die ich verlassen habe, wieder beitreten?

Das hängt von der Vertraulichkeit der Gruppe ab. Finden Sie die Gruppe, indem Sie in der Navigation auf **Gruppen** klicken:

- **Offene Gruppe**: Klicken Sie auf der Karte der Gruppe auf **Beitreten**, um sofort wieder beizutreten.
- **Geschlossene Gruppe**: Klicken Sie auf **Zugang anfragen**. Ein Gruppenmanager muss Ihre Anfrage genehmigen.
- **Geheime Gruppe**: Die Gruppe ist für Sie nicht mehr sichtbar. Bitten Sie einen Gruppenmanager, Sie erneut hinzuzufügen.

## Nächste Schritte

- [Einer Gruppe beitreten oder Zugang anfragen](/de/communication/joining-or-asking-for-access-to-a-group)
- [Eine Gruppe erstellen](/de/communication/creating-a-group)
- [Eine Gruppe archivieren](/de/communication/archive-a-group)
- [Mitglieder in eine Gruppe einladen](/de/communication/inviting-members-to-join-a-group)
