---
title: "Gruppenprojekte"
description: "Erstellen Sie ein mit einer Gruppe verknüpftes Projekt im Projekte-Modul, wählen Sie eine offene oder private Sichtbarkeit und laden Sie Personen von außerhalb der Gruppe ein"
category: communication
section: groups-and-rooms
alsoIn: [collaboration/projects-and-tasks]
type: Tutorial
lastUpdated: 2026-08-06
locale: de
canonical: https://support.talkspirit.com/de/communication/group-projects
---

# Gruppenprojekte


## Gruppenprojekte

Ein Gruppenprojekt ist ein Projekt-Board, das zu einer Ihrer Gruppen gehört. Es befindet sich in der **Projekte**-App, neben Ihren persönlichen Projekten, und verfügt über eine von zwei Sichtbarkeitsstufen: **offen**, worauf jedes Gruppenmitglied zugreifen kann, oder **privat**, was ausschließlich auf Einladung funktioniert.

> **Rollenvoraussetzung:** Nur die Manager dieser Gruppe können ein Projekt für eine Gruppe erstellen. Gäste können keine Projekte erstellen.

Zwei Voraussetzungen müssen bereits erfüllt sein:

- Ein Plattformadministrator hat das Projekte-Modul für die Organisation aktiviert. Siehe [Das Projekte-Modul aktivieren](/de/collaboration/how-to-activate-projects).
- Ein Gruppenmanager hat die **Projekte**-App für die Gruppe selbst aktiviert. Siehe [Aktivierte Apps in den Gruppen verwalten](/de/communication/manage-enabled-apps-on-the-groups).

## Wie erstelle ich ein Gruppenprojekt?

1. Öffnen Sie die **Projekte**-App. Innerhalb der Gruppe können Sie auf die Schaltfläche **Projekte** in der Gruppen-Kopfzeile klicken.
2. Klicken Sie auf **Neu**.
3. Wählen Sie **Gruppenprojekt** aus.
4. Geben Sie einen **Namen** ein und wählen Sie die **Gruppe** aus. Die Liste zeigt nur Gruppen an, die Sie verwalten und für die das Projekte-Modul aktiviert ist.
5. Wählen Sie unter **Datenschutz** entweder **Ein offenes Projekt ist für alle Gruppenmitglieder verfügbar** oder **Ein privates Projekt ist nur für seine Mitglieder verfügbar**.
6. Klicken Sie auf **Erstellen**.

![The Create a new project window with Group project selected rather than Personal project. Below it a Name field filled in with "Homepage rebuild - phase 2", a Group selector showing the chosen group, and under Privacy the two options: an open project available to all the group members, and a private project available to its members only, with the private one selected](/images/communication/group-projects/01-create-a-new-project.png)

## Was sind offene Gruppenprojekte?

Alle Mitglieder der verknüpften Gruppe können ohne Einladung auf ein offenes Gruppenprojekt zugreifen. Sie erscheinen in der Mitgliederliste des Projekts als **Gruppenmitglied** und können nicht daraus entfernt werden. In Gruppen mit 1.000 oder mehr Mitgliedern können Sie kein offenes Projekt erstellen: Erstellen Sie stattdessen ein privates.

Sie können ein offenes Projekt auch mit Personen außerhalb der Gruppe teilen:

1. Öffnen Sie das Projekt und klicken Sie auf das Symbol zum Hinzufügen von Mitgliedern neben den Mitglieder-Avataren, oben rechts auf dem Board.
2. Suchen Sie im Fenster **Projektmitglieder** nach den hinzuzufügenden Personen und klicken Sie dann auf **Speichern**.

Auf diese Weise hinzugefügte Personen werden als **Eingeladener** aufgeführt. Sie sehen nur dieses eine Projekt: Sie erhalten keinen Zugriff auf den Newsfeed, den Chat, das Drive der Gruppe oder auf ihre anderen Projekte. Laden Sie sie separat zu jedem Projekt ein, das sie benötigen.

## Was sind private Gruppenprojekte?

Ein privates Gruppenprojekt ist nur für seine Mitglieder sichtbar. Selbst Gruppenmitglieder benötigen eine Einladung, um es zu sehen. Wenn Sie eines erstellen, sind Sie dessen **Eigentümer** und sein einziges Mitglied. Fügen Sie alle anderen, von innerhalb oder außerhalb der Gruppe, über dasselbe Fenster **Projektmitglieder** hinzu: Klicken Sie auf das Symbol zum Hinzufügen von Mitgliedern oben rechts auf dem Board, wählen Sie die Personen aus und klicken Sie dann auf **Speichern**.

![The Project members window of a newly created private group project. It explains that invited users will only have access to this board in the group, offers an Add users field, and lists a single row, the person who created the project, labelled Owner](/images/communication/group-projects/02-project-members.png)

Das Einladen ist nicht dem Eigentümer vorbehalten: Jedes Mitglied der Gruppe, mit Ausnahme der Gäste, kann Projektmitglieder hinzufügen und entfernen. Der Eigentümer ist die einzige Person, die nicht aus dem Projekt entfernt werden kann.

## Nächste Schritte

- [Eine Gruppe erstellen](/de/communication/creating-a-group)
- [Aktivierte Apps in den Gruppen verwalten](/de/communication/manage-enabled-apps-on-the-groups)
- [Das Projekte-Modul](/de/collaboration/the-projects-app)
- [Mitglieder zum Beitritt einer Gruppe einladen](/de/communication/inviting-members-to-join-a-group)
