---
title: "Eine Gruppe archivieren"
description: "Das Archivieren einer Gruppe blendet sie und ihren gesamten Inhalt für die Mitglieder aus, ohne etwas zu löschen, und Administratoren können sie später wiederherstellen"
category: communication
section: groups-and-rooms
tags: [admin]
type: Reference
lastUpdated: 2026-08-06
locale: de
canonical: https://support.talkspirit.com/de/communication/archive-a-group
---

# Eine Gruppe archivieren


## Eine Gruppe archivieren

Indem Sie eine Gruppe archivieren, blenden Sie die Gruppe und ihren gesamten Inhalt für die Mitglieder aus, ohne etwas dauerhaft zu löschen. Eine archivierte Gruppe kann später wiederhergestellt werden, wobei ihre Beiträge, ihr Chatraum und ihre Drive-Dokumente erhalten bleiben. Gruppenmanager können die von ihnen verwalteten Gruppen archivieren; Administratoren und Gruppenadministratoren können jede Gruppe archivieren.

## Was passiert, wenn eine Gruppe archiviert wird?

Wenn eine Gruppe archiviert wird:

- Die Gruppe verschwindet aus den Gruppenlisten ihrer Mitglieder, und ihre Beiträge erscheinen nicht mehr im Newsfeed.
- Beiträge aus der Gruppe können weiterhin über die Suchmaschine gefunden werden. Sie tragen eine Kennzeichnung **(Archiviert)**.
- Mitglieder können in der Gruppe nicht mehr posten, kommentieren, reagieren oder Kennzeichnungen zu ihren Beiträgen hinzufügen, und bestehende Kommentare können nicht mehr bearbeitet oder gelöscht werden.
- Checklisten in den Beiträgen der Gruppe werden eingefroren: Einträge können nicht abgehakt werden, und Zuständige können weder hinzugefügt noch entfernt werden.
- Der Chatraum der Gruppe wird ausgeblendet.
- Die Drive-Dokumente der Gruppe sind nicht mehr zugänglich.
- Beiträge aus der Gruppe können weiterhin zu Ihren Favoriten hinzugefügt oder daraus entfernt werden.

> **Warnung:** Zwei Auswirkungen des Archivierens sind dauerhaft, selbst wenn Sie die Gruppe später wiederherstellen: Die Integrationen der Gruppe werden gelöscht, und Gäste werden aus der Gruppe entfernt. Richten Sie sie nach dem Wiederherstellen der Gruppe erneut ein, falls Sie sie benötigen.

## Eine Gruppe über ihre Einstellungen archivieren

1. Öffnen Sie die Gruppe und klicken Sie im Seitenbereich der Gruppe auf das Zahnradsymbol **Einstellungen**.
2. Klicken Sie auf **Diese Gruppe archivieren**.
3. Klicken Sie zur Bestätigung auf **Archivieren**.

![A group's Settings panel open on the right of the page, with Archive this group highlighted between Leave this group and Delete this group](/images/communication/archive-a-group/01-group-settings-archive-this-group.png)

## Eine Gruppe über „Gruppen verwalten" archivieren

Administratoren und Gruppenadministratoren können jede Gruppe auch über **Administration → Gruppen verwalten** archivieren:

1. Suchen Sie die Gruppe in der Liste.
2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol in der Zeile der Gruppe.
3. Wählen Sie **Gruppe archivieren**.
4. Klicken Sie zur Bestätigung auf **Archivieren**.

![The classic Manage groups screen with the cogwheel menu open on one group's row, listing Information & privacy, Manage users, Add users, Link group with a people set, Download users list, Revoke my rights and leave group, Archive group and Delete group](/images/communication/archive-a-group/02-manage-groups-archive-group.png)

Nach dem Archivieren wird das Bild der Gruppe ausgegraut und die Kennzeichnung **(Archiviert)** erscheint neben ihrem Titel. Die Gruppe verlässt außerdem die standardmäßige Liste **Gruppen verwalten**: Wählen Sie **Archivierte Gruppen** im Dropdown-Filter oben links in der Liste, um archivierte Gruppen anzuzeigen.

## Eine archivierte Gruppe wiederherstellen

Die Wiederherstellung erfolgt über **Administration → Gruppen verwalten** und erfordert daher Administratorrechte oder Gruppenadministratorrechte.

1. Gehen Sie zu **Gruppen verwalten** und wählen Sie **Archivierte Gruppen** im Dropdown-Filter.
2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol in der Zeile der Gruppe.
3. Wählen Sie **Gruppe wiederherstellen**.
4. Klicken Sie zur Bestätigung auf **Wiederherstellen**.

![The Manage groups screen with the drop-down filter set to Archived groups. One group is listed, its name followed by (Archived), and the cogwheel menu on its row is open showing Restore group and Delete group](/images/communication/archive-a-group/03-archived-groups-restore.png)

Die Gruppe wird für ihre Mitglieder wieder sichtbar, ihre Beiträge kehren in den Newsfeed zurück, und ihr Chatraum sowie ihre Drive-Dokumente sind wieder zugänglich. Integrationen und Gastmitgliedschaften werden nicht wiederhergestellt.

## Nächste Schritte

- [Eine Gruppe erstellen](/de/communication/creating-a-group)
- [Einer Gruppe beitreten oder Zugang zu einer Gruppe anfragen](/de/communication/joining-or-asking-for-access-to-a-group)
- [Gruppenkennzeichnungen verwalten](/de/communication/managing-group-labels)
- [Alle Gruppen als Administrator verwalten](/de/administration-security/managing-groups)
