---
title: "Mein Drive in Talkspirit"
description: "Mein Drive ist Ihr persönlicher Dateispeicher in Talkspirit, getrennt von Gruppen-Drives, in dem Sie Dokumente erstellen, teilen und löschen können."
category: collaboration
section: drive-and-files
type: Tutorial
lastUpdated: 2026-05-17
locale: de
canonical: https://support.talkspirit.com/de/collaboration/my-drive-on-talkspirit
---

# Mein Drive in Talkspirit

## Mein Drive auf Talkspirit

Mein Drive ist Ihr persönlicher Dateispeicher in Talkspirit, unabhängig von einem Gruppen-Drive. Sie können Textdokumente, Präsentationen und Tabellenkalkulationen erstellen, diese in Ordnern organisieren und einzelne Dateien mit bestimmten Benutzern teilen. Dateien in Mein Drive sind standardmäßig privat – nur Sie können sie sehen, es sei denn, Sie entscheiden sich, sie zu teilen.

## Wie erstelle ich ein Dokument in Mein Drive?

1. Wechseln Sie zum Tab **Drives**.
2. Wählen Sie **Mein Drive** aus.
3. Verwenden Sie die verfügbaren Optionen, um eine Datei von Ihrem Computer oder einem externen Dienst zu importieren, oder erstellen Sie ein neues Dokument:
   - Textdokument
   - Präsentation
   - Tabellenkalkulation

Sie können auch Ordner erstellen, um Ihre Dokumente zu organisieren.

Hinweis: Das Erstellen neuer Dokumente setzt voraus, dass Ihr Plattformadministrator die OfficeNow-Suite über das **Administrations**-Panel aktiviert hat.

## Wie teile ich ein Dokument aus Mein Drive?

1. Wählen Sie das Dokument in **Mein Drive** aus.
2. Wählen Sie die Option **Teilen**.
3. Wählen Sie den Benutzer aus der Liste der Plattformmitglieder aus.
4. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Das geteilte Dokument erscheint beim Empfänger im Tab **Mit mir geteilt**. Am Dokument ist ein Freigabe-Symbol sichtbar – fahren Sie mit der Maus darüber, um alle Benutzer zu sehen, mit denen die Datei geteilt wurde.

Durch das Teilen eines Dokuments erhält der Empfänger das Recht, es anzuzeigen und zu bearbeiten. Alle mit einem Benutzer geteilten Dokumente sind in der Ansicht **Mit mir geteilt** zu finden.

Hinweis: Gastbenutzer können Dokumente nur mit Mitgliedern ihrer eigenen Gruppen teilen. Sie haben keinen Zugriff auf die vollständige Benutzerliste der Plattform. Es ist nicht möglich, ein Dokument aus einem Gruppen-Drive mit einem Benutzer zu teilen, der kein Mitglied dieser Gruppe ist – nur Dokumente in Mein Drive können auf diese Weise geteilt werden.

## Wie lösche ich ein Dokument aus Mein Drive?

1. Wählen Sie das Dokument in **Mein Drive** aus.
2. Wählen Sie die Option **Löschen**.

Das Dokument wird in den Papierkorb verschoben. Innerhalb von 30 Tagen können Sie es endgültig löschen oder wiederherstellen. Nach 30 Tagen wird es automatisch gelöscht.

Jeder Benutzer, der Zugriff auf das Dokument hat, kann es löschen und in den Papierkorb verschieben.

Wenn ein geteiltes Dokument gelöscht wird:
- Es ist im Papierkorb für alle Benutzer zugänglich, mit denen es geteilt wurde.
- Es erscheint nicht mehr in der Ansicht **Mit mir geteilt** für diese Benutzer.

Wird das Dokument wiederhergestellt, erscheint es erneut in Mein Drive und wird automatisch wieder in der Ansicht **Mit mir geteilt** für alle Benutzer angezeigt, mit denen es geteilt wurde.

## Nächste Schritte

- [Wie verschiebe und teile ich ein Dokument aus dem Drive?](/collaboration/move-and-share-a-document-from-the-drive)
- [Drive-Rechteverwaltung](/collaboration/drive-rights-management)
- [Wie aktiviere ich Massenaktionen im Drive?](/collaboration/enable-bulk-actions-on-the-drive)
- [Wie importiere ich einen Ordner in meinen Drive?](/collaboration/import-a-folder-in-your-drive)
