---
title: "Sammelaktionen im Drive aktivieren"
description: "Plattformadministratoren legen fest, ob alle Mitglieder oder nur Gruppenmanager Dateien in Gruppen-Drives per Sammelaktion herunterladen, verschieben und löschen können."
category: collaboration
section: drive-and-files
tags: [admin]
type: Tutorial
lastUpdated: 2026-08-10
locale: de
canonical: https://support.talkspirit.com/de/collaboration/enable-bulk-actions-on-the-drive
---

# Sammelaktionen im Drive aktivieren


Plattformadministratoren steuern über **Administration → Drives**, wer in Gruppen-Drives Sammelaktionen ausführen darf. Standardmäßig können nur Gruppenmanager mehrere Dateien gleichzeitig in einem Gruppen-Drive herunterladen, verschieben und löschen. Sie können stattdessen allen Mitgliedern dies erlauben und jedem Gruppenmanager gestatten, die Einstellung für seine eigene Gruppe zu überschreiben. Mitglieder können in ihrem persönlichen **Mein Drive** und in **Mit mir geteilt** stets Sammelaktionen ausführen.

Sie benötigen Administratorrechte, um diese Einstellung zu ändern.

## Wie lege ich fest, wer Sammelaktionen ausführen darf?

1. Gehen Sie zu **Administration → Drives**.
2. Wählen Sie unter **Festlegen, wer mehrere Dateien im Drive bearbeiten darf** eine Option:
   - **Alle Mitglieder zulassen**: Jedes Gruppenmitglied kann Dateien im Drive dieser Gruppe per Sammelaktion herunterladen, verschieben und löschen.
   - **Nur Gruppenmanager**: Nur Gruppenmanager können Sammelaktionen in Gruppen-Drives ausführen, andere Mitglieder nicht.
3. Speichern Sie Ihre Änderungen.

![The "Set who can edit multiple files in drive" setting in Administration → Drives, showing the "Allow all members" and "Only group managers" radio options with "Only group managers" selected, and the "Allow group managers to overwrite this permission" toggle below it](/images/collaboration/enable-bulk-actions-on-the-drive/01-drives-bulk-action-permission.png)

Wenn Sammelaktionen auf Gruppenmanager beschränkt sind, können Mitglieder in ihrem persönlichen **Mein Drive** und in **Mit mir geteilt** weiterhin Dateien per Sammelaktion herunterladen, verschieben und löschen.

## Wie lasse ich Gruppenmanager diese Einstellung überschreiben?

Standardmäßig gilt die von Ihnen festgelegte Berechtigung für jeden Gruppen-Drive. Um jedem Gruppenmanager zu erlauben, eine andere Berechtigung für seine eigene Gruppe zu wählen:

1. Gehen Sie zu **Administration → Drives**.
2. Aktivieren Sie **Gruppenmanagern erlauben, diese Berechtigung zu überschreiben**.
3. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Jeder Gruppenmanager kann dann die Berechtigung für Sammelaktionen in den Einstellungen seiner eigenen Gruppe festlegen.

## Nächste Schritte

- [Wie lade ich Drive-Dateien per Sammelaktion herunter, verschiebe oder lösche sie?](/de/collaboration/download-move-delete-files-from-the-drive-in-bulk)
- [Verwaltung der Drive-Rechte](/de/collaboration/drive-rights-management)
- [Mein Drive bei Talkspirit](/de/collaboration/my-drive-on-talkspirit)
- [Wie importiere ich einen Ordner in mein Drive?](/de/collaboration/import-a-folder-in-your-drive)
