---
title: "Bearbeitung von Chat-Nachrichten einrichten"
description: "Plattformadministratoren können die Bearbeitung von Chat-Nachrichten erlauben und festlegen, wie lange eine Nachricht nach dem Senden bearbeitbar bleibt, von 15 Minuten bis unbegrenzt."
category: administration-security
section: platform-settings
tags: [admin]
type: Tutorial
lastUpdated: 2026-08-06
locale: de
canonical: https://support.talkspirit.com/de/administration-security/set-up-chat-message-editing
---

# Bearbeitung von Chat-Nachrichten einrichten


## Bearbeitung von Chat-Nachrichten einrichten
Plattformadministratoren legen fest, ob Mitglieder Chat-Nachrichten nach dem Senden bearbeiten können und für wie lange. Die Einstellung gilt für die gesamte Organisation: Jede Unterhaltung und jeder Gruppenchat folgt derselben Regel, und es gibt keine gruppenspezifische Ausnahme. Standardmäßig kann ein Mitglied eine Nachricht 15 Minuten lang nach dem Senden bearbeiten.

## Wie richte ich diese Einstellung ein?

1. Gehen Sie zur **Administration**.
2. Klicken Sie unter **Apps** auf **Chats**.
3. Verwenden Sie unter **Einstellungen zur Nachrichtenbearbeitung** den Schalter **Bearbeitung von Nachrichten erlauben**, um die Bearbeitung zu erlauben oder zu blockieren.

![The Message edition settings block on the Administration Chats page: the Allow messages edition switch turned on, and below it a dropdown set to 15 minutes for how long a message stays editable.](/images/administration-security/set-up-chat-message-editing/01-message-edition-settings.png)

4. Wenn die Bearbeitung erlaubt ist, wählen Sie die Dauer aus, für die eine Nachricht nach dem Senden bearbeitet werden kann: **15 Minuten**, **30 Minuten**, **1 Stunde**, **12 Stunden**, **24 Stunden** oder **Keine Begrenzung**.
5. Klicken Sie auf **Änderungen speichern**.

Die neue Regel gilt sofort für alle Chat-Unterhaltungen.

## Was Mitglieder sehen

- Mitglieder können nur ihre eigenen Nachrichten bearbeiten: Ein Klick auf den Text Ihrer eigenen Nachricht öffnet sie zur Bearbeitung, und das Drücken der Pfeil-nach-oben-Taste in einem leeren Nachrichtenfeld öffnet Ihre letzte Nachricht erneut.
- Wenn eine Nachricht bearbeitet wurde, sehen die anderen Teilnehmer eine Kennzeichnung **Bearbeitet** daneben. Wenn Sie mit dem Mauszeiger über die Nachricht fahren, wird angezeigt, wann sie bearbeitet wurde.
- Sobald das Bearbeitungsfenster abgelaufen ist, kann die Nachricht nicht mehr zur Bearbeitung geöffnet werden. Falls eine Bearbeitung dennoch den Server erreicht, wird sie mit der Fehlermeldung „The time limit for editing the message has expired" abgelehnt.

> **Hinweis:** Das Zeitfenster gilt nur für die Bearbeitung. Mitglieder können ihre eigenen Nachrichten jederzeit löschen, unabhängig von deren Alter.

## Nächste Schritte

- [Wie moderiere ich einen Chatraum?](/de/communication/moderating-a-chat-room)
- [Wie sehe ich, wer eine Chat-Nachricht in einem Raum gelesen hat?](/de/communication/see-who-read-a-chat-message-in-a-room)
- [Wie ändere ich die Standardberechtigungen für Gruppen?](/de/communication/modifying-default-privileges-for-groups)
